您现在的位置是: 首页 >> 研究院简介
研究院简介
研究院简介
  • 法与经济学研究院简介

  •  欢迎访问中国政法大学法与经济学研究院网站。法与经济学研究院的前身为法和经济学研究中心。法和经济学研究中心成立于2005年3月,2016年7月更名为法与经济学研究院。法与经济学研究院系中国政法大学直属在编教学与科研机构。中国政法大学法学一级学科为国家重点学科;经教育部备案批准,中国政法大学法与经济学二级学科是我国首家设立的法学二级学科,首家授予法学硕士学位和博士学位的学科点。2008年1月,法与经济学学科被评为北京市交叉学科重点学科。

    研究院的宗旨是:将经济学的理论和方法运用于对中国法律制度和法律问题的分析和评价,为完善中国法律制度和解决法律问题提供建议。

    研究院主要运用法与经济学的理论与分析方法,研究法律的形成、设计和实施,分析法律对社会、经济、环境产生的影响,对法律的运行做出评价,提出建议,使法律体系更加完善。

    研究院在国内最早设立了法与经济学硕士点和博士点,已开设一系列法与经济学课程,并发表和出版了部分研究成果。

    研究院希望通过教学与科研两方面的工作,推动法与经济学在中国的发展,并为中国的法治建设做出有益的贡献。