您现在的位置是: 首页 >> 师资团队
师资团队
师资团队
  • 周天舒副教授,法学博士
  • 姓名:周天舒

    性别: 男

    学历: 法学博士

    职称: 副教授

    职务:

    介绍

    教师情况

    社会兼职:

    研究领域:比较公司治理,公司法的法与经济学分析

    主要讲授课程:比较公司治理的法与经济学分析,公司法的法与经济学分析

    外语语种:英语

    出国经历:2005年9月到2006年9月,英国伦敦大学,法学硕士(LLM);

    2007年9月到2011年6月,英国爱丁堡大学,法学博士。

    获奖情况:

    主要学术观点

    西方学者批判中国公司法在修改过程中过分依赖法律移植(legal transplant)的方式,而忽略了中国本土政治经济背景与西方先进法律技术之间较差的契合度。但从路径依赖(path-dependence)的角度出发,法律移植的模式也许是中国公司法改革在实践中所能采取的最有效的一种手段。中国公司法从其发展的起点就依赖于法律移植的模式,立法者倾向于相信西方先进的法律技术可以促进本土经济的发展。通过沉淀成本(sunk cost)、网络效果(network effect)与互补性(complementary effect)等经济学概念可以透视出中国公司法被锁定在法律移植模式中,且该模式不断自我强化这一现象背后的学理原因。

    科研项目

    2008年应邀参加剑桥大学商业研究中心(Centrefor Business Research)主办的“比较法视野下的债权人保护”(Coding Credit’s Protection: A Comparative Research)研究项目,并获得中心颁发的研究基金;2011年应邀参加剑桥大学商业研究中心(Centre for Business Research)主办的“法律、金融与发展”(Law,Finance and Development)研究项目,并获得中心颁发的研究基金。

    科研成果

    教材与专著

    代表性论文

    "Rethinking China’s Reform of Corporate Governance: A Perspective of Path Dependence ",Australian Journal of Asian Law,2016 volume 17

    "Regulation with Random Standards: Administrative Enforcement of Tipper Liability in China’s Insider Trading Cases" ,Tianshu Zhou,Wenjing Li, International Company and Commercial Law Review,2016 volume 27

    "The Privileged Giants: The Soft Enforcement of Security Law on Central Government -Owned Firms",Wenjing Li,Tianshu Zhou,金砖国家法律研讨会论文集,2016

    "Contentious   Modes of Understanding Chinese Commercial Law",The   George Mason Journal of International Commercial Law,6 (2014/2015), 177-200.

    "Is   the CSRC Protecting a 'Level Playing Field' in China's Capital Markets:   Public Enforcement, Fragmented Authoritarianism and Corporatism",Journal   of Corporate Law Studies ,15(2015)   377-406.

    "Is   There a Level Playing Field in China’s Capital Markets? An Analysis of Public   and Private Enforcement",Market Integration: The EU Experience and Implications for Reform   in China,2015年11月.

    “论董事勤勉义务的判断标准—基于浙江省两个案例的考察”,《法学杂志》,2014年10期。

    “Controlling Misrepresentation in Securities Market: is private enforcement trivial in China? . ”Springer: Law and Finance: The Role of Law and Regulations in Sustaining Financial Markets(论文集),2014年11月版。

    “Counter-Arguments to the Notion of Confucianism as a Fundamental Cure for China's Corporate Governance Problems”. International Company and Commercial Law Review. Volume 11, 2014.

    “Redefining the Function of Private Enforcement in China’s Securities Markets: A Case Study of Misrepresentation”.International Company and Commercial Law Review. Volume 9, 2014.

    “中国公司治理法律规则发展模式的再探讨:一个路径依赖的视角”,《中国法学》2013年第4期。

    “英国公司法中董事在自我交易中的利益披露义务”,《中国审判》2012年第11期。

    “论英国“不公平歧视”条款的司法实践及其对中国的启示”,《法律适用》2012年第12期。

    "Directors’ Duties inChina, European Business Organization Law Review"14: 57-95.第二作者。

    “探寻“牟取公司机会禁止原则”的决定因素”,《法学杂志》,2011年第5期。

    “董事诚信义务的构建-英国公司法的启示”:,《北京工商大学学报》2009年第4期。

    “再论上市公司中公众股东的法律保护-需要澄清的几个基本问题”,《法律适用》2008年第9期。

    “我国公司治理中二元监督结构的辨析与思考”,《中国审判》2008年第7期。

    “我国有限责任公司股东争议解决机制的发展方向”,《法学杂志》,2008年第5期。