您现在的位置是: 首页 >> 师资团队
师资团队
师资团队
  • 李文静讲师,法经济学博士
  • 姓名:李文静

    性别: 男

    学历: 法和经济学博士

    职称: 讲师

    职务:

    介绍

    教师情况

    社会兼职:

    研究领域:法和经济学,物权法,比较法和经济分析

    主要讲授课程:法律与金融监管,社会保障法的经济分析

    外语语种:英语,意大利语

    出国经历:2005年11月到2006年7月,到意大利博洛尼亚大学参与硕士交换课程;

    2007年1月年2010年7月,意大利博洛尼亚大学就读法和经济学博士。

    获奖情况:2007年,毕业论文被评为“中国政法大学优秀硕士毕业论文”

    2007-2010,获得博洛尼亚大学博士奖学金

    主要学术观点

    土地等不动产的产权制度是产权制度的核心,特别是在我国,关于土地的产权制度一直是关注与争论的焦点。由于历史和体制的原因,在土地所有权非私有的前提下,现行的土地制度其实是以使用权为重心来构建的,而中国社会城乡二分的特殊理论也体现在这种产权架构之中:以农业生产、农民自住为目的架设在农村土地上的权利,与可商业流转的城市土地上的权利,泾渭分明。这种现状其实剥夺了农民分享土地由于工业化和城市化而产生的溢价,造成了农村的贫困和土地供给、出让以及利用中的很多问题。不仅如此,税制改革之后地方政府加大了对于土地收入的依赖,其征地、拆迁以及卖地的冲动大为加强,也由此造成了我国城乡社会之中的诸多矛盾。我认为:首先,需要完成对城乡土地的核查与确权;其次,扶持农业和鼓励农民,会比单纯的耕地保护措施更有效果;第三,对农村土地的各种管制,特别是对其转让的禁止,为地方政府造租、寻租提供了便利,也扭曲了土地的市场、经济结构,损害了农民的基本利益。

    科研项目

    参与2005年度保险学会:《保险信息披露制度研究》,2005年7月。

    科研成果

    教材与专著

    代表性论文

    "Regulation with Random Standards: Administrative Enforcement of Tipper Liability in China’s Insider Trading Cases" ,Tianshu Zhou,Wenjing Li, International Company and Commercial Law Review,2016 volume 27

    "The Privileged Giants: The Soft Enforcement of Security Law on Central Government -Owned Firms",Wenjing li,Tianshu Zhou, 金砖国家法律研讨会论文集,2016

    “Is There a Level Playing Field in China’s Capital Markets? An Analysis of Public   and Private Enforcement”,Market Integration: The EU Experience and Implications for Reform   in China,2015年11月。

    “缺乏救济的权利——侵权法实施的法经济学分析”,台湾元照出版公司:《学说汇纂》第6卷,2015年7月。

    “Monitoring Shadow Banking: the case of China.Springer: Law and Finance”,The Role of Law and Regulations in Sustaining Financial Markets(论文集),2014年11月版。

    “Affodable Housing in China: Can Inclusionary Zoning really work?",《Economics and Regulation in China》, Taylor & Francis,PP.48-62, 2013

    “北京出租车管制的经济分析:市场失灵还是政府失灵?”,《АКТУАЛЬНЫЕПРОБЛЕМЫПРАВОВОГОРЕГУЛИРОВАНИЯЭКОНОМИЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИВРОССИИИКИТАЕ》(中俄经济活动法律规制的问题),圣彼得堡国立大学出版社,PP.141-142,PP.199-208,2012.