您现在的位置是: 首页 >> 师资团队
师资团队
师资团队
  • 贵斌威副教授,经济学博士
  • 姓名:贵斌威

    性别: 男

    学历: 经济学博士

    职称:副教授

    职务:

    介绍

    教师情况

    社会兼职:中国世界经济学会理事

    研究领域:数量经济学,法与经济学,发展经济学

    主要讲授课程:统计学,反垄断法的经济分析

    外语语种:英语

    出国经历:2014年7月4日至25日参加了由美国芝加哥大学法学院科斯·桑德尔法律经济学研究所(University of Chicago Coase-Sandor Institute for Law and Economics)主办的“2014年法和经济学暑期学术培训项目”(2014 Summer Institute in Law and Economics)。

    获奖情况:

    学术观点

    中国社会当前的主要问题在于“就业不足”以及收入分配不平等。这种困境的形成既源于工业化过程中的某种必然性(广大农业人口的转移,技术进步的资本偏向),也源于中国现行体制的某些不完善性。这种体制的不完善性主要体现在三个方面。第一是要素市场的扭曲,在资金市场中,资金向大型国企倾斜,造成大型国企在技术创新的过程中更倾向于研发资本偏向的技术(而这明显违背了中国的要素禀赋现状);在市场中,户籍制度等不合理制度人为的增加劳动力的使用成本。第二是广大反映资源禀赋现状的中小企业却缺乏合适的融资渠道,从而无法在市场竞争中顺利发展;因而即难以在既定的技术条件下吸纳大量的劳动力,也难以在推动适宜技术进步(劳动力使用型)的进程中发挥积极作用。第三是政府垄断了大量的资源,却缺乏有效的利用(比如用于保障民生,或者生产性的基础设施建设)。就业不足(以及社会保障不力)的严重后果是有效需求不足。大量的财富集中到少数人手中,而大多数人只占有少量的收入,从而造成中国现在的高投资和高出口困局,并且伴随社会不稳定的巨大代价。

    科研项目

    主持浙江质量检查研究院课题:《浙江省强制性产品认证制度实施情况及对策研究》,2014年8月。

    主持北京中鼎国际经济文化交流中心课题:《基于市场的环境治理工具研究》,2014年8月

    (共同)主持北京市重点学科调研项目:《北京市保障性住房政策的影响评估》,2011年。

    参与2008年度国家社会科学基金重点项目:《保持经济稳定、金融稳定和资本市场稳定对策研究》,2009年4月。

    科研成果

    专著与教材

    《货币、信用与经济稳定》,中国政法大学出版社,20148月版。

    论文类

    与徐光东合作:“Why are China’s State-Owned Enterprises so Profitable? A Financial   Repression Perspective”,Market Integration: The EU Experience and Implications for Reform   in China,2015年11月。

    《资本市场:穿过乱象走向完善》,《北大商业评论》,2014年第4期。人大报刊复印资料《企业家信息》2014年第7期全文转载。

    与徐光东合作:"Does Financial Repression Retard China's Economic Growth? An Empirical Examination".Springer:Law and Finance: The Role of Law and Regulations in Sustaining Financial Markets(论文集),2014年11月版。

    "Affordable housing in China, Caninclusinary zoning regulation work", Economics and Regulation in China,2014.

    《金融发展与全要素生产率:水平效应与增长效应》,《经济理论与经济管理》,2013年9月。

    《技术偏向与中国劳动收入份额的再考察》,《经济研究》,2013年第6期。

    "The Connection between FinancialRepression and Economic Growth: The Case of China", Journal of ComparativeAsian development,第二作者。

    《融资依赖、金融发展与经济增长:基于中国行业数据的考察》,《浙江社会科学》,2013年第2期。

    《经济发展、制度环境与就业增长:基于省级面板数据的考察》,《商业经济与管理》,2012年第10期。

    《民间金融、中小金融机构与“民间借贷危机”的出路》,《现代经济信息》,2012年7月23日。

    《对赌不是赌是药五分毒》,《北大商业评论》,2011年第12期。

    《基于DEA的中国区域技术效率分析》,《商业经济与管理》2008年第11期。

    《货币供给、经济增长与通货膨胀:CIA模型与中国经验》,《生产力研究》2008年第7期。

    《中国全要素生产率分析:Malmquist指数法评述与应用》,《数量经济技术经济研究》2008年第6期。