您现在的位置是: 首页 >> 师资团队
师资团队
师资团队
  • 徐光东教授,经济学博士,法经济学博士
  • 姓名:徐光东

    性别: 男

    学历: 经济学博士,法经济学博士

    职称: 教授

    职务:

    介绍

    教师情况

    社会兼职:中国世界经济学会理事

    研究领域:财产法,公司法,法律与经济增长

    主要讲授课程:法律的经济分析,微观经济学

    外语语种:英语

    出国经历:

    2014年10月,完成荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学法经济学博士研究生学业,获得法经济学博士学位。

    2010年3月,应邀至意大利参加博洛尼亚大学研究生发展、创新和改革(MIDIC)10周年纪念大会,并作了题为“China’s EconomicGrowth and Legal Reform: The Implications of the Financial Crisis”的报告。

    2010年1月,赴荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学法学院交流学习。

    2008年1月-7月,赴美国加州大学伯克利分校法学院交流访问。

    获奖情况:

    主要学术观点

    1.银行业的发展需要破产程序,但银行的特殊性要求适用专门的破产程序。从美国的经验来看,在银行的破产程序中,存款保险机构发挥着至关重要的作用。按照联邦存款保险法的规定,联邦存款保险公司(FDIC)是银行破产的处置主体,它拥有广泛的权力,可以节约破产过程中产生的交易成本,同时它也有正确决策的激励。联邦存款保险法关于最低成本检验和偿付程序的规定进一步提高了破产的效率。从中国的情况看,现行的规定过于简单,缺乏可操作性,不利于约束监管机构的权力和保护债权人的利益。存款保险制度的缺乏加剧了银行破产可能导致的问题。为了在中国建立有效的银行推出机制,需要在破产处置主体、存款保险和处置方式等方面进行制度改革。

    2.专用性资产、市场不完善性和行业冲击问题都要求重组程序的存在。在上述情况下,重组程序可以保护存续价值,避免价值损失。重组程序也有可能产生无效率的结果,包括拯救没有存续价值的企业和对当事人的激励产生负面影响。重组程序的这种两面性意味着,将重组程序引入中国破产法是值得肯定的,但同时需要做出必要的限制。

    3.制度变迁理论主要包括新古典主义、博弈论以及认知科学等分支。新古典主义包括原始产权理论、利益集团和寻租理论以及国家理论,其本质是基于供给需求分析的;从博弈论的角度分析制度问题的进路主要包括重复博弈论和进化博弈论,在重复博弈和进化博弈论的基础上,形成了主观博弈模型;此外,还存在从路径依赖、认知科学等方向理解制度变迁的思路。总的来看,制度变迁理论还没有形成一个简洁而严谨的分析框架,各种理论之间存在着明显的分歧,而各自又分别表现出不同的优势和局限性,并没有公认的成熟方法可以直接应用于对问题的解释。在对中国问题的分析中应当坚持科斯的经验实证的研究方法,从案例研究和历史分析着手,研究实际的制度形态和演化特征。

    科研项目

    参与2008年度国家社会科学基金重点项目:《保持经济稳定、金融稳定和资本市场稳定对策研究》,2009年4月。 主持哲学社会科学研究重点课题攻关项目:《国有资产法律保护机制研究》子课题。 参与全国人大2005年度特别委托项目:《法律制定的经济环境分析》,2005年8月。 参与中国人民银行委托研究课题:《关于金融和资源风险问题》,2005年6月。

    科研成果

    教材与专著

    The Role   of Law and Regulation in Sustaining Financial Markets,Routledge出版社,2014年11月版.

    Does Law Matter for Economic   Growth? A Re-examination of the Legal   Origin Hypothesis,Intersentia出版社,2014年10月版.

    Law and Finance: The Role of Law and Regulations in Sustaining Financial Markets. Niels Philipsen and Guangdong Xu(eds.) London: Routledge, 2014.

    Economics and Regulation in China. Michael Faure and Guangdong Xu(eds.) London: Routledge,2013.

    《管理学》,副主编,中共中央党校出版社,2003年版。

    代表性论文

    Explaining the Failure of Environmental Law in China.Guangdong XU,Micheal Faure. Columbia Journal of Asian Law.Vol29(1),2016

     

    China’s Environmental Crisis and Its Political Roots. American Review of China Studies.Vol.17(1)2016.1-20

    Truth and Robustness in Cross-Country Law and Finance Regressions: A Bayesian Analysis of Empirical “Law Matters”Thesis.Xu, Wenming,  Guangdong Xu. 2016.  Journal of Applied Finance & Banking. Vol 6(6). 2016

     

     

    "The   Institutional Foundations of China’s Unbalanced Economy",Europe-Asia   Studies,67(2015),1351-1370.

    "Why are China’s State-Owned Enterprises so Profitable? A Financial Repression Perspective",Market Integration:The EU Experience and Implications for Reform in China,2015年11月.

    "Does Financial Repression Retard China's Economic Growth? An Empirical Examination".in Niels Philipsen and Guangdong Xu(eds.) London: Routledge, 2014.

    "Is China an Anomaly for the “Law Matters” Hypothesis?".Asian Journal of Law and Society. Volume2, 2014.

    "Financial Repression, EconomicDistortion, and China’s Growth Miracle”, in Michael Faure and Guangdong Xu(eds.), Economics and Regulation in China, London: Routledge, 2013.

    "Is Implementing Fiduciary Duties in aCivil Law Country Feasible? The Case of China”, Company and Securities LawJournal ,2013.9(volume31).

    "Property Rights, Law, and EconomicDevelopment”, Law and Development Review, 2013.7.

    "The Connection between FinancialRepression and Economic Growth: The Case of China", Journal of ComparativeAsian development.Volume3, 2013.

    《融资依赖、金融发展与经济增长:基于中国行业数据的考察》,《浙江社会科学》,2013年第2期,第二作者。

    "Directors’ Duties in China, EuropeanBusiness Organization Law Review"14: 57-95.

    "Law and China’s Economic Growth: AMacroeconomic Perspective",Dovenscmidt Quarterly 1:3-15.

    《死或者不死——对于经济性非暴力犯罪的法经济学思考》,《北华大学学报(社会科学版)》,2012年第05期,第二作者。

    "The Role of Law in Economic Growth: ALiterature Review”,Journal of Economic Surveys 25 (5): 833-871.

    《产权、法律与中国经济改革》,《政法论坛》,2010年第1期。

    Determinants “The of EconomicGrowth: From Harrod-Domar to LLSV”, 发表于2009年法和经济学国际会议(2009,北京,主题为“The Forces of Economic Growth: A Law and Economics Perspective”)。

    《理解金融危机下中国的经济风险与经济稳定》,《国际经济评论》,2009年7-8期,第二作者。

    《破产法的经济分析》,《法哲学与法社会学论丛》,2008年第1期。

    《银行破产程序的经济分析》,《国际金融研究》,2007年第3期。

    《企业重组程序的效率损失与破解》,《改革》,2006年第12期。

    《新破产法的创新与局限》,《中国改革》,2006年第12期。

    《国有大型企业股份制改革的调查与分析》,《中国经贸导刊》,2005年第7期,第二作者。

    《制度变迁:从产权理论到中国经验》,《经济学动态》,2005年第3期。《新制度经济学:发展历程、方法论和研究纲领》,《南开经济研究》,2004年第6期,第二作者。《信托:一个认识框架》,《中国国情国力》,2004年第4期。《广信公司悲剧探源:基于治理结构的分析》,《中国软科学》,2004年第2期。