您现在的位置是: 首页 >> 师资团队
师资团队
师资团队
  • 席涛教授,经济学博士,院长
  • 席涛

    性别:男

    学历:经济学博士

    职称:中国政法大学教授,博士生导师

    职务:中国政法大学法与经济学研究院院长

    教师情况

    社会兼职

    中国世界经济学会副秘书长

    深圳证券交易所博士后工作站兼职博导

    研究领域:

    法与经济学,政府监管,金融法

    主要讲授课程:

    法律的经济分析,法律与金融监管,西方经济学

    外语语种:

    英语

    出国(境)经历:

    2014年6月,应邀参加了由台湾大学法律学院主办的“亚洲法经济学会(AsLEA)二〇一四年年会”、由台湾“中央研究院”主办的“2014两岸四地法律发展学术研讨会”。

    2014年7月18日至25日,应邀对意大利博洛尼亚大学进行学术访问,与发展创新与变革学院院长吉尔伯特·安东内利教授(Gilberto Antonelli,the President of School of Development Innovation and Change)进行座谈,并对双方校际间(CUPL-UB)与院际间(CLE-SDIC)新的学术交流与合作协议达成了一致意见。

    2013年9月10日至23日,应邀赴北欧部分高校进行学术访问,先后与丹麦哥本哈根大学商学院、芬兰赫尔辛基大学和瑞典斯德哥尔摩大学的有关专家学者及博士研究生进行座谈交流。

    2010年10月12日—10月30日,应邀访问欧盟议会、OECD,出席欧盟议会、OECD的监管改革会议,并就欧盟如何实施其2009年颁布的《影响评估指南》发表意见。

    2010年1月23日—2月3日,应中国WTO常驻代表团邀请,赴瑞士达沃斯参加“世界经济论坛”,并作了题为“理解金融危机下中国的经济风险与经济稳定”的报告。

    2009年4月,应澳大利亚与联合国人权委员会邀请,赴澳大利亚悉尼参加“经济发展过程中对弱势群体的法律保障”国际研讨会,向大会提交论文并做了主题发言。

    2008年10月,应加拿大多伦多大学邀请,参加“美国金融危机与国际金融体制改革”国际研讨会,并作了题为“中国经济增长、风险防范和制度建设”的主题发言。

    2007年6-7月,应欧盟委员会邀请访问了欧盟委员会、议会、欧盟央行和德国佛莱堡大学,讨论欧盟立法的经济、社会和环境影响的指引文件。

    2006年4月,访问意大利罗马二大、博洛尼亚比萨、德国慕尼黑大学、英国牛津大学、剑桥大学。

    2004年6月,在美国HarvardUniversity和University of Chicago就美国管制问题进行了学术交流。

    1993年5-7月,在美国University of Chicago经济学系访问进修。

    获奖情况

    荣获“中国政法大学优秀教师”(2012-2013学年)。

    荣获“中国政法大学优秀研究生指导教师”(2011-2013学年)。

    《制度变迁中的个人、企业和政府》,获中国社会科学院2001年科研成果二等奖。

    《宏观经济学》副主编,获国家教委1992年优秀教材奖,西北大学出版社。

    主要学术观点

    1.提出国内经济肌体本身比例的协调和均衡是经济稳定的基础。协调投资、消费和进出口之间的增长比例,协调个人收入增长、财政收入增长和经济增长率之间的分配比例,协调实体经济和虚拟经济之间的增长比例,只有国内经济肌体本身比例的协调和均衡,才能防范和抵御外部不确定性和风险的冲击。加强法律法规等制度建设,是经济稳定的制度保障。

    2.提出我国应采取小步适度的方式推行金融体制改革。中国金融业在从分业经营到混业经营、金融传统产品和衍生品的改革过程中,金融体制的变革要适应我国的经济发展阶段、产业结构、监管能力等条件,加强对市场风险、信用风险和操作性风险的识别、隔离和监管,重视防火墙制度建设,通过细致的变法和改革,小步适度地推进我国金融体制改革。

    3.提出评估法律法规对经济、社会和环境的影响。以经济学研究方法,结合法学和政治学的方法,分析比较美国、欧盟和经济合作发展组织的立法评估框架,建议中国的立法、修法和废法,应该以成本效益分析方法、均衡和博弈分析方法、竞争与垄断等分析方法,分析法律法规对经济、社会和环境的影响,评估法律的绩效,使法律具有针对性、可操作性和前瞻性。

    科研项目

    主持北京市教委课题:《产学研联合培养发与经济学博士生项目》,2014年11月。

    主持国家社科基金重点项目:《保持经济稳定、金融稳定和资本市场稳定对策研究》,2009年4月1日。

    主持澳门特别行政区商会委托研究课题:《监管理论与实践研究》,2007年2月。

    主持全国人大财经委委托重大课题:《中国立法、修法和废法的制度与环境分析》,2005年8月。

    主持中国人民银行委托重大研究项目:《金融风险与资源风险分析研究》,2005年6月。

    科研成果

    教材与专著

     

    《经济稳定与金融稳定研究》(专著),中国人民大学出版社2016年8月版

    《OECD监管影响分析—经济合作与发展组织(OECD)监管影响分析指引》(译著),中国政法大学出版社2015年10月版。

    《求索:公平与效率之间—法和经济学博士论文集萃》(主编),中国政法大学出版社2015年5月版。

    《法律经济学:直面中国问题的法律与经济》(专著),中国政法大学出版社2013年6月版。

    《立法评估:评估什么与如何评估——美国、欧盟和OECD法律法规和指引》(译著),中国政法大学出版社2012年5月第1版。

    《美国管制:从命令—控制到成本—效益分析》(专著),中国社会科学出版社2006年7月第1版。

    代表性论文

    “货币、市场与《商业银行法》”‍,载《政法论坛》2015年第1期。

    “市场失灵与《行政许可法》——《行政许可法》的法律经济学分析”,载《比较法研究》2014年第3期,被人大复印报刊资料《宪法学、行政法学》2014年第8期全文转载。

    "Law,   money and price: the case of China", The Role of Law and Regulation   in Sustaining Financial Markets, Routledge201411月版.

    “法律、货币与价格——《人民银行法》的一个法律经济学分析框架”,载《中国政法大学学报》2013年第4期,被人大复印报刊资料《经济法学、劳动法学》2013年第12期全文转载。

    “理解中国问题的五大关系——十八届三中全会《决定》学习体会”,载《中国政法大学校报》2013年11月19日第395期,第3版。

    “立法评估——《社会保险法》的一个法律经济学分析框架”,载《政法论坛》2013年第1期。

    “立法评估:评估什么和如何评估(上)——以中国立法评估为例”,载《政法论坛》2012年第5期。

    “立法评估:评估什么与如何评估——金融危机后美国和欧盟立法前评估改革探讨”,载《比较法研究》2012年第4期,被人大复印报刊资料《宪法学、行政法学》2012年12期全文转载,被《中国社会科学文摘》2013年第1期全文转载。

    “对创业板公平和效率问题的思考”,载《证券时报》2010年第96期,被人大复印报刊资料《投资与证券》2010年11期全文转载,被人大复印报刊资料《财政金融文摘》2011年第1期转载。

    “法律、监管与市场”,载《政法论坛》2011年第3期,国务院马凯秘书长对此文有批示。

    “我们所知道的法律和不知道的法律——法律经济学一个分析框架”,载《政法论坛》2010年第1期,被人大复印报刊资料《法学文摘》2010年第2期摘录转载,被《中国检察官》2010年第4期观点摘要,被《人民政坛》2010年第4期观点摘要。

    “中国如何应对金融危机”,载《中国政法大学学报》2009年第2期,被人大复印报刊资料《国民经济管理》2009年第9期全文转载。

    “理解金融危机下中国的经济风险与经济稳定”,载《国际经济评论》2009年7—8月第4期。

    “‘三招齐下’防经济风险”,载《人民日报》2009年1月7日,被《中国改革报》2009年2月3日第4版全文转载。

    “经济增长、风险防范和制度建设”,载《中国人民大学学报》 2008年第6期。

    “监管体制框架分析:国际比较与中国改革”,载《国际经济评论》2007年第3期,被人大复印报刊资料《公共行政》2007年第8期全文转载。

    “欧盟监管:一个制度性分析框架”,载《经济理论与经济管理》2006年9月第9期,被人大复印报刊资料《世界经济导刊》2006年第12期全文转载。

    “谁来监管美国的市场经济——美国的市场化管制及对中国管制改革的启迪”,载《国际经济评论》2005年第1期,被人大复印报刊资料《世界经济导刊》2005年第5期全文转载,被《经济研究参考》2005年23期转载。

    “谁来监管美国的市场经济——美国监管体制的演变:从命令-控制到成本-收益分析”,载《国际经济评论》2004年第6期,被人大复印报刊资料《世界经济导刊》2005年第1期全文转载。

    “美国的成本—收益分析管制体制及对中国的启示”,载《经济理论与经济管理》2004年6期,被人大复印报刊资料《世界经济导刊》2004年8期全文转载。

    “管制理论的发展演变分析”,载《中国社会科学院研究生院学报》2004年4期,被人大复印报刊资料《管理学》2004年6期摘录转载。

    “制度变迁中个人、企业和政府行为主体的经济分析”,载《北京大学学报》2002年2期,被人大复印报刊资料《理论经济学》2002年6期全文转载。

    “美国政府在市场经济中的管理职能分析”,载《中国社会科学院研究生院学报》2002年2期,被人大复印报刊资料《国民经济管理》2002年6期全文转载。

    “外资银行:即将驶入发展快车道”,载《中国信息报》2001年9月14日,被人大复印报刊资料《金融与保险》2001年第10期转载。

    “制度变迁中的中国政府管理经济职能的分析”,载《管理世界》2001年第5期,被人大复印报刊资料《社会主义经济理论与实践》2001年12期全文转载,被人大复印报刊资料《国民经济管理》2001年12期全文转载,被人大复印报刊资料《管理学文摘卡》2001年04期摘录转载。

    国外立法评估译文:

    “OECD监管质量与绩效指引原则”(OECD Guiding Principles For Regulatory Quality and Performance),载《当代金融家》2007年第3期。

    “美国12866号行政命令:监管的计划和审核”(Executive Order 12866: Regulatory Planning and Review),载《当代金融家》2006年第10期。