您现在的位置是: 首页 >> 师资团队
师资团队
师资团队
  • 徐文鸣讲师,法经济学博士
  • 徐文鸣

     

                                       

     

    性别:

    学历:法律经济学博士

    职称:讲师

     

    教师情况

     

    研究领域:

    实证法律分析,公司法与公司金融,金融监管

    主要讲授课程:

    法学方法论,法律与金融,经济学原理

    外语语种:

    英语

    出国(境)经历:

    2016年8月,美国西北大学法学院,参加“因果关系推断方法研讨会”。

    2016年7月,美国芝加哥大学法学院科斯-桑德罗法与经济学研究中心,参加“法律与经济学的研究方法研讨会”。

    2015年12月,以色列耶路撒冷希伯来大学法学院,参加“全球实证法学青年学者研讨会”。

    2013年09月,波兰华沙大学经济学院,参加“2013年欧洲法律与经济学年会”。

    2013年09月,意大利博尔扎诺自由大学法学院,参加“2013年德国法律与经济学年会”。

    2012年10月-2013年4月,英国牛津大学法学院,青年访问学者。

    2011年6月-7月,德国汉堡马普研究院,青年访问学者。

    2011年-2014年,意大利博洛尼亚大学法学院,获得法律经济学博士学位

     

    主要学术观点   

     

    1.良好的法律制度可以保护投资者的利益,降低企业的融资成本,是证券市场发展的基石。一方面,立法者在制定法律时,需要考虑证券市场自身的特点,顺应经济规律和金融市场规律,促进价格机制发挥作用。另一方面,法律文本转化为实施中的法律需要有效的执行机制,法律执行的机制包括公共执行和私人执行。对于外国法律制度的移植应该考虑我国自身的政治、历史和文化特点,不应该存在预设的偏好。

     

    2.我国证券法主要依靠公共执行,威慑潜在的证券违法犯罪行为,私人民事诉讼制度主要承担赔偿投资者的职能。证券市场的监管者缺乏合适的激励执行法律,预算的有限性加剧了这一问题。虽然投资者具有合适的激励提起民事诉讼,但是集体行动问题让中小投资者偏好“用脚投票”,缺乏效率的法院系统进一步提高了投资者维权的成本。总体来说,我国证券法执行力度较弱。

     

    3.证券市场应当进行系统而不是碎片化的改革,需要统筹考虑产品市场、证券发行和交易制度、企业并购与破产制度、证券法律执行制度等诸多方面。碎片化的改革很难取得预设的成果,例如注册制提高了市场机制在证券发行过程中的作用,但降低了监管者筛选企业的努力,弱化了事前对投资者的保护。注册制改革应当与改革证券法执行机制并行,增加对投资者事后的保护。

     

    科研项目

     

    20161月,中国政法大学青年教师科研启动资助基金

    201210月,意大利博洛尼亚大学马可波罗奖学金

    20111月,国家留学基金管理委员会全额博士奖学金

     

    科研成果

     

    代表性论文:

     

    Stefan E. Weishaar, Niels Philipsen and Wenming Xu (eds.), 2017. Regulatory Reform in China and the EU: A Law and Economics Perspective. Cheltenham: Edward Elgar Publishing

     

    徐文鸣:《证券民事诉讼制度实施效果的实证研究——以虚假陈述案件为例》,《证券市场导报》,2017年第4期,第29-35页。(CSSCI)

     

    徐文鸣,朱良玉:《中美证券法公共执行机制比较研究——基于监管机构投入产出的实证分析》,《财经法学》,2017年第3期,第132-145页。(第九届中国证券法学会年会优秀论文二等奖)


    徐文鸣:《证券诉讼制度的实证研究》,《中国政法大学学》,2017年第2期,第74-83页

     

    徐文鸣:《证券民事诉讼与投资者赔偿——基于虚假陈述案件的实证分析》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》,2017年第3期,第81-89页。(CSSCI)

     

    Wenming Xu, Jianwei Chen and Guangdong Xu, 2017. An Empirical Analysis of the Public Enforcement of Securities Law in China: Finding the Missing Piece to the Puzzle, European Business Organization Law Review, forthcoming. (SSCI)

     

    Wenming Xu, Guangdong Xu. 2016. Truth and Robustness in Cross-Country Law and Finance Regressions: A Bayesian Analysis of Empirical “Law Matters”Thesis. Journal of Applied Finance & Banking 6(6): 91-121.

     

    Wenming Xu, 2016. Reforming Private Securities Litigation in China: The Stock Market Has Already Cast Its Vote. International Review of Law and Economics 45: 23-32. (SSCI)

     

    Wenming Xu, 2013. Law Matters?: A Bayesian Analysis of the Cross-Country Relationship Between Anti-Self-Dealing Rules and Stock Market Outcomes, Applied Economics Letters 21: 366-371. (SSCI)