您现在的位置是: 首页 >> 学生园地
学生园地
学生园地
  • 恰青春,正芳华——中国政法大学法与经济学校友会成立大会暨学科建设与人才培养研讨会顺利召开
  • 不忘初心,继往开来。2018623日,以 “恰青春,正芳华”为主题的中国政法大学法与经济学校友会成立大会暨学科建设与人才培养研讨会在北京京仪大酒店第一会议室顺利召开。我校研究生院院长李曙光、法学院院长焦洪昌、商学院院长刘纪鹏以及法与经济学研究院的全体师生和毕业校友共120余人参加了会议。清华大学经管学院校友会代表冯琳珺、清华大学校友代表成九雁、中国政法大学北京校友会秘书长马江涛、中国政法大学上海校友会代表叶勇等嘉宾应邀出席会议。

    中国政法大学副校长、校友总会会长冯世勇向大会致贺信。冯世勇副校长在贺信中指出,校友是一所大学的名片,是大学的代表和使者,是大学培养质量的说明书。在学校的建设与发展中,校友发挥着不可或缺和无可替代的作用。他对法与经济学校友会提出五点希望:一是明确宗旨和定位,切实为校友、母校和社会服务;二是要打实工作基础,向“五星级”校友会迈进;三是坚持正确办会方向;四是要依法依规治理;五是要做出学院特色,做出特色做成品牌,不辱使命不负期待。

    研究院徐光东教授介绍了研究院的发展成果。他说,十三年来,研究院在人才培养、学术研究和国际交流三个层面的成果最为突出。毕业校友正逐渐成长为各行各业中坚力量,研究院学术成果硕果累累、蜚声中外,国际交流的广度和深度进一步拓宽。他同时祝法与经济学校友会蓬勃发展,扬帆远航。

     

                

    (张卿教授宣读冯世勇副校长贺信、徐光东教授介绍研究院发展成果)

     

    研究生院院长李曙光教授追忆了法与经济学研究院筹建与发展历程。他说,中国政法大学2002年始就规划建设法与经济交叉学科,在各方努力下,终于在2005年成立了法和经济学研究中心,成为全国首家法学一级学科下授予法与经济学专业博士和硕士学位的学科点。法与经济学是一门经世济民的学问,对国家供给侧结构性改革,提供优质制度供给,实现经济效率与法律公平具有现实意义。希望法与经济学校友会能助推法与经济学研究院培养出更多、更好的人才,为中国社会进步、法治昌明贡献力量。

        法学院院长焦洪昌教授表示,十三年来,法与经济学研究院形成了自己独具特色的培养模式,研究院院风朴实,以学科立院、以学科树人。法学院与法与经济学研究院共同发展,多年来,双方开展了多层次的合作。法与经济学校友会的成立能够凝聚人心,团结各地校友,也为法与经济学发展提供了新的平台。他祝愿校友会工作日新月异、蒸蒸日上,为国家和社会发展做出更大贡献。

     

                 

    (研究生院院长李曙光教授、法学院院长焦洪昌教授致辞)

     

    清华大学经管学院校友会代表冯琳珺分享了清华大学经管学院金融协会成立以及开展各种活动的经验。她认为,校友会一方面要充分调动校友参与的热情,另一方面,更要有坚持不懈、长期服务的信念。

    校友会首任会长胡乾坤在发言中感谢校友的信任和支持,以及学校领导、校友会和兄弟校友会的帮助和指导,承诺将恪守会长职责,积极为校友会贡献力量。他说,法与经济学校友会将兼收并蓄,博采众长,充分发挥连接学校与社会的载体功能,以行动回馈社会、回报师恩。

     

               

    (清华大学校友会冯琳珺、校友会会长胡乾坤致辞)

     

     校友代表吴东美、张铭浩、吴京、毕研鸽、陈楠代表毕业校友分别发言。他们回忆了在法与经济学研究院的求学岁月,表示将以最好的成绩报答恩师教诲。他们为法与经济学研究院和校友会送上了最美好的祝福。

     

    (校友代表发言)

     

     

     研究院院长席涛教授作总结致辞。他对各位嘉宾的莅会表示感谢,并对法与经济学专业的课程设置、研究方向、招生录取、学生就业、师资背景、国际交流合作等做了详细介绍。席涛教授强调在师资建设与人才培养模式上“风格与品味”,并重点谈及了他对教师投入(教学、科研)和产出(学术成果、人才培养)的理解与感悟。席涛教授祝愿校友会能够成为法经人永久的精神家园。

     

    (研究院院长席涛教授致辞)

     

    随后,与会代表围绕“法与经济学学科建设与人才培养”问题进行了深入研讨。清华大学校友代表、北京股权交易中心有限公司总经理成九雁先生从社会责任与自身人生价值实现角度,建议同学们在个人成长过程中,要补短板(弥补缺点)、守底板(守住底线)、延长板(发挥长处),使自己具有不可替代性,同时努力探索解决新时代背景下公司治理中的新问题。中国政法大学北京校友会秘书长、北京中关村并购母基金投资中心管理合伙人马江涛先生从法律人的职业选择方面分享了自己的成功经验,并围绕“门派与跨界”问题探讨了法经人的职业品格和社会责任。中国政法大学上海校友会代表、万家基金投资部总经理叶勇先生从市场对人才的需求、个人对理想的坚持等角度谈了个人感悟和体会。他希望校友们培养自己的核心竞争力,主动拥抱大时代。

    会议期间,校友们就法与经济学专业的课程体系、教学科研、国际交流,以及如何助力研究院的发展等问题进行了深入探讨。大家纷纷表示,将依托法与经济学校友会这个平台,尽己所能回馈母校,报答师恩,推动法与经济学科的进一步发展。

    商学院院长刘纪鹏教授到会致晚会开幕辞,并参加了部分交流活动。

     

                

            (与会嘉宾发言)                    (商学院院长刘纪鹏教授晚会致辞)

     

    会前,在京仪大酒店第一会议室召开了法与经济学校友会第一次全体会员大会。会议听取了法与经济学校友会筹备工作的情况说明,表决了校友会章程,选举了校友会第一届名誉会长、会长、理事、监事人选。在随后召开的法经校友会第一次理事会上,选举了法与经济校友会理事长、副理事长、秘书长和副秘书长人选。

    丹心映日月,赤诚浇新花。秋果结累累,桃李满天下。法与经济学校友会的成立,为研究院校友们提供了助力法与经济学发展的新的平台,也将成为校友们感情维系的重要载体和事业发展的坚强后盾。

     

    (与会人员认真听取会议)

     

    (与会人员合影)