您现在的位置是: 首页 >> 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 法与经济学系列讲座第74讲 中国教育部特聘“海外名师”Michael Faure教授讲授“Access to Justice(通往正义之路)”
  • 2017年6月6日,荷兰皇家科学院(KNAM)院士、荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学法学院教授、荷兰马斯特里赫特大学法学院教授、中国教育部特聘“海外名师”Michael Faure教授在学院路校区为法与经济学研究院的师生作了主题为“Access to Justice”的学术讲座。讲座由法与经济学研究院徐光东教授主持,席涛教授、贵斌威副教授、李文静讲师和徐文鸣讲师参加了讲座。

    “Access to Justice”既是一个法学问题也是经济学的重要问题。Faure教授以手机市场中垄断现象为例,介绍了在侵害公共利益的事件中私人诉讼效果的有限性。手机经营者达成卡特尔协议,消费者的利益受损,此时单个消费者可以诉诸司法要求赔偿损失。但司法诉讼无疑是昂贵的,一方面受害者在诉讼程序中付出大量的时间和金钱,即使胜诉,所获得的赔偿可能不足以抵销诉讼中付出的成本;另一方面,打官司有输有赢,受害者还要面临败诉的风险。如果是私人提起公益诉讼,那则会激励其他受害者“搭便车”,因此私人诉讼是不足的。我们一直在探索私人诉讼之外的途径,比如替代性纠纷解决机制的建立、消费者协会的成立等等。

    Faure教授还提到,对于采取“无效果无付款”收费方式的律师来说,出于成本收益计算,律师只会接受有把握胜诉的案件。但在重复博弈的环境下,“按时收费”和“按效果收费”之间的区别就不存在了。而保险公司能为商业风险买单,赔偿公众损失。

    徐光东教授、徐文鸣讲师、李文静讲师对讲座作了精彩点评。同学们随后就保险在公益诉讼中的作用,行政力量干涉的弊端等问题与Faure教授进行了深入讨论。