您现在的位置是: 首页 >> 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 法与经济学研究院成功举办“后危机时代对金融与法律关系的再思考”国际学术会议
  • 由中国政法大学法与经济学研究院、荷兰马斯特里赫特欧洲跨国法律研究所(Maastricht European Institute for Transnational Legal Research )共同主办的“Reconsidering the Law-Finance Nexus in a Post-Crisis World(后危机时代对金融与法律关系的再思考)国际学术会议,于201761-2日在北京丽亭华苑酒店顺利召开。会议由中国政法大学徐光东教授主持,马斯特里赫大学暨伊拉斯谟大学Niels Philipsen教授致辞。来自美国雪城大学、英国阿伯丁大学、荷兰马斯特里赫特大学、荷兰伊拉斯谟大学、香港中文大学、新加坡管理大学,以及北京大学、对外经贸大学、中央财经大学、中国政法大学、山东大学、华东政法大学等高校的40余名代表参加了会议。与会学者分别围绕特殊金融工具、替代性贷款的监管、公司治理与证券市场监管、金融和中国经济等议题进行了深入探讨。

     

     

     

     

     

        第一个议题是“特殊金融工具”,由香港中文大学黄辉教授主持。荷兰马斯特里赫大学暨伊拉斯谟大学Niels Philipsen教授和中国政法大学比较法学研究院何启豪副教授就与工作相关的保险和地震保险两个主题分别作了题为Privatization of Work-related Risk Control: Analyzing the Role of Insurance 和 Assessing the Design and Implementation of Earthquake Insurance in China: A Comparative Law and Economics Research 的主题报告。两人都认为,保险风险的控制将从公共机构逐步转移到私人部门。在这样的背景下,Niels Philipsen从保险各方参与者的不同角度进行比较分析,认为侵权法下的监管应该增强,提出要提供激励措施以防止事故发生并且确保赔偿。何启豪则从中国地震保险制度的需求和供给的角度进行比较分析,认为《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》已经建立了一个克服供应障碍的地震保险制度,但是其适用范围只限于城市,并且由政府购买,存在不足之处。他针对这两个问题提出了未来的改善方案。

     

     

     

     

    第二个议题是“替代性贷款的监管”,由华东政法大学冷静教授主持。香港中文大学黄辉教授、山东大学沈伟教授、北京大学法学院唐应茂副教授分别作了主题报告。黄辉的报告题目是Online P2P Lending and Regulatory Responses in China: Opportunities and Challenges,他对目前我国网络P2P贷款监管进行了评估,认为在目前中央地方合作的监管框架下,监管面临的挑战是防止滥用金融创新并同时防止扼杀市场发展。黄辉以比较的视角评估了监管方法的适当性。沈伟的报告题目是Market-based Regulatory Responses to Private Lending in China: Beyond a Law and Society Lens,他对中国的私人贷款市场的监管制度进行了分析,提出私人贷款的无效性可能源于法律和财务矛盾。正规贷款部门受到的过度保护和补贴增加了私人贷款的功能障碍。政府监管侧重平衡收支赤字和地下贷款市场的正规化,缺乏对金融市场供给的改善。唐应茂的报告题目是Does Decentralization Always Improve Economic Performance? Evidence from the Micro-lending Sector in China,他对小额贷款部门进行了实证研究,在对地方监管类型进行分类的基础上,指出“突破型”监管并没有导致经济增长,“扩权型”监管对经济增长有负面影响。

     

     

     

     

     

     

    第三个议题是“公司治理与证券市场监管”,该议题分为两个单元,分别由山东大学沈伟教授和北京大学唐应茂副教授主持。华东政法大学教授冷静、中国政法大学助理教授徐文鸣、中国政法大学助理教授李文静、英国阿伯丁大学教授Roy Partain、新加坡管理大学助理教授张巍、中国政法大学中欧法学院助理教授Alessandro Romano先后作了主题报告。

    冷静的报告题目是Assessing Transparency in China’s Securities Markets,她对中国证券市场的透明度进行了评估,认为中国证监会和交易所的监管透明度在改革后已经大幅度提高,但是IPO后的披露执行问题依然值得关注,在注册制度下IPO披露违规将会增加。徐文鸣的报告题目是Understanding Public Enforcement of Securities Law in China: An Empirical Analysis of the Enforcement Outcomes of CSRC’s Regional Offices,他采用计量经济学的方法对证监会派出机构的执法活动进行了实证研究,发现当上市公司披露其受到派出机构的处罚后,其股价将遭受负的超额损失。此外,如果企业由于信息披露受到制裁,市场反应更大。李文静的报告题目是The Evolution of the Regulatory Regime on Gatekeepers in China and Its Theoretical Implications, 他对看门人监管机制的演进及其理论意义进行了研究,阐述了中国市场监管机构的运作模式及其基础动机,并且分析了市场监管机构在多大程度上具有避免政治压力的激励和能力。

     

     

     

     

     

     

    Roy Partain 的报告题目是Improving Corporate Social Responsibility in the Safe Harbor of Forward Looking Statements: A Law & Economics Analysis,他对公司前瞻性说明的社会责任进行了法和经济学分析。他在对历史规则归纳总结的基础上比较了证券欺诈和安全港规则,证明两者虽然类似但证据责任发生了转移。他还具体分析了前瞻性说明对缔约方的影响以及可替代的解决方案。张巍的报告题目是Costly Corporate Governance: Evidence from Shareholder Approval in Mergers and Acquisitions,他对股东在并购交易中的决策行为进行了实证研究。他认为绕过股东批准的交易一般都产生了积极的结果,股东批准相较于专业经理决策可能产生更多成本,这意味着在评估治理机制的好处时,不应忽视或低估其潜在成本。Alessandro Romano的报告题目是Decision making by Institutional Investors As Shareholders of Portfolio Companies: A Network Perspective,他对机构投资者进行了研究。他认为市场力量阻碍机构投资者积极参与公司治理,机构投资者的行为主要受到政治冲动、金融分析师的职业关注和社会网络等因素的影响。

     

     

     

     

     

     

    第四个议题是“金融和中国经济”,由英国阿伯丁大学教授Roy Partain主持。中国政法大学席涛教授和陈建伟博士的报告题目是Law, Industrial Policies, and China's Financial Risks,他们认为中国经济结构是政府安排的结果,目前社会融资体制安排将产业政策与法律规则相结合,可能引发财务风险,有必要将产业政策与法律分开。中央财经大学助理教授马静远、中国政法大学教授徐光东分别作了题为Bank Competition and State Monopolies in Non-Financial Sectors: Empirical Evidence from China 和 Reexamining the Finance-Growth Nexus in China: Is There a Nonlinear Relationship? 的主题报告。马静远对中国银行业的垄断现状进行了介绍,并引入变量测算银行业对非金融部门的影响,衡量国有企业与非国有企业的外部依赖关系。徐光东对中国金融发展与经济增长之间的关系进行了计量分析,发现在一定情况下,这种关系具有非线性的特征。


     

     

     

     

     

    围绕上述专家学者的主题报告,与会代表展开了热烈的讨论。

     

     

     

     

                                      

     

         

     

     

     

    荷兰马斯特里赫大学暨伊拉斯谟大学教授,中国教育部特聘海外名师Michael Faure对会议进行了总结。他将与会学者的发言总结为围绕法与金融的十个问题:一是,在法与经济学分析中我们首先面对的问题是:市场是否能够解决所有问题,以及相应地我们是否需要监管?二是,监管,特别是风险较高的金融行业的监管,受到哪些因素的影响?三是,监管目标的包括哪些?监管目标应当是多样化的,既包括对当事人的保护也包含对经济效率的追求。四是,当需要监管干预时,我们应该采用什么样的监管方式? 五是,如何有效监管非正规的金融行业,平衡金融创新和风险?六是,在缺乏信息的条件下监管干预是否过于草率?七是,监管在很多情况下会产生消极影响,以至于监管措施很可能不会发挥应有的效果。八是,政府的监管层次问题,例如中央和地方监管的互动。九是,并不是所有的监管都符合公众利益。十是,监管的有效执行问题。

     

     

     

     

    Michael Faure教授高度评价了与会各位学者的发言,认为与会学者采取了多样化的研究方法,针对各国的法律与经济问题进行了分析,成果显著。他认为,中国拥有进行法与经济学研究的最佳环境,有优秀的法与经济学的学者和大量的数据支持,已经产出了丰硕的科研成果。其他的与会专家学者高度评价了中国政法大学法与经济学研究院为推动中国法与经济学的发展所作的贡献,并对研究院的未来发展寄予新的期望。

    国际会议在热烈的掌声中圆满落幕。