您现在的位置是: 首页 >> 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 法与经济学研究院代表团赴英国剑桥大学等四所高校进行学术交流

  • 2017年7月16日至28日,中国政法大学法与经济学研究院院长席涛教授、周天舒副教授、徐文鸣助理教授、办公室主任梁敏一行赴英国参加学术会议和学术访问,先后与英国剑桥大学法学院、伦敦大学法学院、杜伦大学法学院和爱丁堡大学法学院的教授等进行学术座谈和学术交流。

    7月18日,席涛教授一行应邀访问了剑桥大学法学院,与剑桥大学法学院公司法研究中心主任Brian R.Cheffins教授座谈交流。席涛教授介绍了中国政法大学法与经济学研究院的教师团队、课程设置、学生培养和科研方向等,希望借此次访问,与剑桥大学法学院搭建机构间的学术交流平台。Cheffins教授表示非常愿意推动剑桥大学公司法研究中心与中国政法大学法与经济学研究院的学术交流与合作,并在未来访问中国政法大学。周天舒副教授、徐文鸣助理教授向Cheffins 教授介绍了研究院关于中国证券市场的最新研究成果,并讨论了公司法的最新理论和英国现代公司治理等议题。


     


    7月19日,伦敦大学亚非学院(SOAS)法学院与法与经济学研究院举行了“法律与金融”学术座谈会。参加座谈会的包括伦敦大学亚非学院法学院院长Garol G. S. Tan教授、Nicholas HD Foster教授、杜伦大学法学院Mathias M. Siems教授、法与经济学研究院的席涛教授、周天舒副教授、徐文鸣助理教授和梁敏老师等。席涛院长首先介绍了中国政法大学法与经济学的研究院的情况,重点介绍了研究院的师资团队、主干课程、学生培养、学术研究与国际交流项目。Tan院长介绍了伦敦大学亚非学院法学院的有关情况,重点介绍了课程设置、国际交流和科研领域。周天舒副教授、徐文鸣助理教授、Siems教授和Foster教授,从市场与政府的视角,讨论了约束上市公司大股东权力、金融综合监管、金融安全与系统性风险等问题。

    双方还就教师互访、学生交换培养、学术合作等问题进行了充分交流。

     

     


            随后,访问团一行在Foster教授和SOAS图书馆法律项目馆员Bob Berns先生的陪同下,参观了伦敦大学亚非学院图书馆及其馆藏的珍贵中文资料。

    7月20日,席涛教授一行在Nicholas HD Foster教授的陪同下,访问了伦敦大学高等法律研究所。伦敦大学高等法律研究所副所长David Gee先生与访问团一起参观了伦敦大学高等法律研究所图书馆,并参观了其珍贵的馆藏古籍文献。

        

     


    7月21-22日,席涛教授一行访问杜伦大学法学院,与杜伦大学法学院商事法学讲席教授,商法与公司法研究所联席主任John Linarelli教授座谈。席涛教授和Linarelli教授分别介绍了中国政法大学法与经济学研究院和杜伦大学法学院的有关情况,双方就研究生交换培养、教师科研合作与互访等问题进行了探讨,并初步达成一致意向。周天舒副教授、徐文鸣助理教授和Linarelli教授就政府监管、立法评估、国际比较金融法、跨国商法等问题进行了深入探讨。访问团还在John Linarelli教授的陪同下,参观了杜伦大学大学的St Chad's College和St John's College。


      16BA2

      

     7月24-25日,席涛教授一行应邀访问了爱丁堡大学法学院,与爱丁堡大学法学院David Cabrelli教授、博士研究生迟舜雨等座谈交流。席涛教授介绍了法与经济学研究院的课程设置、研究生培养、研究团队等情况,并与Cabrelli教授就研究生交换培养、教学合作、学术合作等问题进行了深入探讨。周天舒副教授、徐文鸣助理教授与Cabrelli教授就公司法、比较公司法等问题进行了讨论。Cabrelli教授还重点介绍了他与Mathias Siems教授合作的论文《Convergence,Legal Origins,and Transplants in Comparative Corporate Law:A Case-Based and Quantitative Analysis》。

     

     


        Cabrelli教授还陪同席涛教授一行,参观了爱丁堡大学图书馆及其馆藏的珍贵的中文文献资料。

     

     

       

    在英期间,根据安排,访问团旁听了英国议会上议院关于统一金融指导和债权法案(Financial Guidance and Claims Bill)和下议院关于英国脱欧问题的辩论。

    此次出访成果丰硕,不仅提升了中国政法大学法与经济学研究院的知名度和学术影响力,而且拓宽了法与经济学研究院与海外知名高校的国际学术合作,为进一步深化法与经济学研究院的国际交流活动奠定了良好基础。