您现在的位置是: 首页 >> 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 法与经济学系列讲座第76讲 亚洲开发银行驻中国办事处经济部部长Jurgen Conrad讲授“中国经济发展与改革”
  • 2017年10月13日,亚洲开发银行(Asian Development Bank)驻中国办事处经济部部长Jurgen Conrad先生在中国政法大学学院路校区为法与经济学研究院的师生作了题为“Economic Development and Reforms in the PRC”的学术讲座。讲座由法与经济学研究院徐光东教授主持,李文静讲师和徐文鸣讲师点评。法与经济学研究院院长席涛教授参加了讲座。

    讲座伊始,徐光东教授通过对我国目前经济发展形势的简要概述拉开了讲座的序幕。

    Conrad先生首先用折线图为大家展示了1980年至2016年中国国内生产总值(GDP)增长的变化,阐述了经济发展“新常态”下中国经济增长放缓的一些可能原因,包括人口统计特征、工资上涨、基数效应等结构性因素,以及资产调整、出口等周期性要素。即便如此,他仍然认为中国占世界GDP增长的比重较大。

    接着,Conrad先生结合2017年中国经济发展面临的主要问题,从GDP驱动因素变化、货币和财政政策、资产外流以及供给侧改革等方面具体分析了中国经济的发展。他一方面肯定中国经济改革的成就,另一方面也指出了转型经济面临的挑战,例如政府的角色定位、企业去杠杆化和过剩产能等。当提到中国目前结构改革进展比预期要慢的事实时,Conrad先生指出,释放GDP增长“潜力”,提高生产力的关键不在于加大资本或劳动力投入,而在于发展科技。通过有关数据在各国之间的横向比较,他指出了中国教育事业的发展与发达经济体相比还存在较大差距。

    Conrad先生讲座结束后,徐光东教授代表法与经济学研究院的师生对他表示感谢,认为此次演讲从不同角度分析了中国经济发展的情况,并通过详实的数据为大家展现了现实的发展图景。徐文鸣讲师和李文静讲师分别对Conrad先生的讲座作了点评,并就有关内容向他进行了提问。随后,同学们就是否应该限制土地财政、如何寻求经济发展与环境保护的平衡等问题与Conrad先生展开了讨论交流。

    本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。