您现在的位置是: 首页 >> 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 美国芝加哥大学法学院Omri Ben-Shahar教授来访我院并召开座谈会
  • 院办公室 2017118

     

    2017116日,美国芝加哥大学法学院Coase-Sandor法律经济学研究所主任Omri Ben-Shahar教授访问法与经济学研究院,法与经济学研究院召开了座谈会,参加座谈会会有本院教师,并邀请北京大学法学院陈若英教授、山东大学法与经济学研究中心魏建教授、中国人民大学财政金融学院钱宗鑫副教授、中央财经大学法学院马静远助理教授,北京工商大学法学院杜津宇助理教授等参加了座谈会谈。

    法与经济学研究院徐光东教授主持座谈会,他首先对Omri Ben-Shahar教授访问法与经济学研究院表示欢迎,并介绍了参加座谈会的各位嘉宾。

    席涛教授介绍了法与经济研究院的基本情况。席涛教授介绍说,法与经济学研究院2005年成立,是国内唯一具有法律与经济交叉学科的硕士和博士学位点,介绍了开设的必修课程与选修课程。研究院成立12年以来,已经培养了150多名硕士和博士毕业生,承担了全国人大常委会、国务院法制办、中国人民银行、国家工商总局、北京市政府、联合国教科文组织和亚洲开发银行等几十项委托课题。2011年,法与经济学研究院被评为中国政法大学一流教学科研团队,望能与美国芝加哥大学法学院有更加密切和深入的教师互访、学生交流、研究课题的合作。

    Omri Ben-Shahar教授首先对法与经济学研究院的邀请表示感谢,同时也介绍了芝加哥大学法学院Coase-Sandor法律经济学研究所的相关情况。他表示非常愿意与研究院在法律与经济学等方面开展研究合作,共同主办国际研讨会等学术活动。

    之后,参与座谈会的外校嘉宾和法与经济学研究院的教师分别对自己的研究情况做了简要介绍,就法与经济学的研究开展了交流。

    Omri Ben-Shahar教授同与会教师还就法律与经济学的前沿问题进行了讨论。山东大学法与经济学研究中心魏建教授法与经济学未来的发展方向,向Ben-Shahar教授提出疑问。Ben-Shahar教授认为,之前提出的实证分析和行为经济学的研究发展方向已经取得了一定的成果,基于大数据的法律与经济研究将会是新的探讨方向。在未来,人工智能和大数据分析将会使法律更加个性化,对不同的人群适用不同的管制标准,已达到最终的结果公平。谈及大数据Ben-Shahar教授认为,大数据将给人们的生活带来极大的便利。未来,基于大数据的分析,可以了解和预测不同个体用户的偏好和需求。因此,人们可以通过与智能机器的对话和浏览互联网,得到极具个性化的消费、生活资讯和日程安排。但与此同时,大量用户信息的收集也会产生一些问题。目前在美国,亚马逊、谷歌、苹果、微软和Facebook五大公司,掌握着大量的用户信息,已经对信息数据形成了垄断,很难再有新兴的公司能与之竞争。信息的安全性和隐私性已经引起了人们的担忧。中国人民大学财政金融学院副教授钱宗鑫,也对此表示赞同,他还补充说,如果这五大公司的业务范围不断扩大,产生交集,例如谷歌涉足社交和消费购物领域,亚马逊发展搜索引擎业务,那么这五大公司也会形成竞争。法与经济学研究院助理教授李文静也谈及了搜索引擎记录用户浏览历史和浏览习惯的问题。他还提到了使用免费无线网络时,用户信息泄露的风险。Ben-Shahar教授说补充说,在美国已经对社交媒体收集用户数据有相应的管制,避免收集个人资金财产和医疗卫生等方面的敏感信息。中央财经大学法学院助理教授马静远则对于不同人群的分类提出了疑问,她认为人们的想法和偏好经常会改变,很难对人群进行准确的分类。通过收集大量数据得出的结论不一定能预测和满足个性化的需求。而Ben-Shahar教授认为,大多数人的偏好会反映个体的偏好,因为大量的样本中会有很多与自身相似的样本存在。因此,基于大数据提供个性化方案还是可行的。

    座谈会在热烈的讨论中结束。

    晚上16.30—21.00Ben-Shahar教授将为法大的师生们做题为大数据如何改变法律的全英文讲座

     

     

     

     

     

    美国芝加哥大学法学院介绍

    美国芝加哥大学法学院1902年建立,到现在115年的历史,在美国法学院TOP10中排名第四,具有重大影响的是法律的经济分析的发源地,芝大法与经济学的研究引领世界法与经济学的分析方法、研究框架和主要内容。芝加哥大学法学院网站介绍中称为:Study the Field of Law and Economics at its BirthplaceThe University of Chicago is the birthplace of law and economics, and it continues to be the most influential source of scholarship and innovation in the field。尤其是法学院芝大法学院的Richard A. Posner教授的Economic Analysis of Law (9th ed., 2014),已经翻译为36种语言文字,世界690多所大学法学院把这本著作作为法学专业学生教科书。芝大法学院每年暑期举办Summer Institute in Law and Economics2018 Summer Institute in Law and Economics: Economic Analysis of Public Law

     

    Omri Ben-Shahar

    Leo and Eileen Herzel Professor of Law, Kearney Director of the Coase-Sandor Institute for Law and Economics

    Omri Ben-Shahar earned his PhD in Economics and SJD from Harvard in 1995 and his BA and LLB from the Hebrew University in 1990. Before coming to Chicago, he was the Kirkland & Ellis Professor of Law and Economics at the University of Michigan. Prior to that, he taught at Tel-Aviv University, was a member of Israel's Antitrust Court and clerked at the Supreme Court of Israel. He teaches contracts, sales, trademark law, insurance law, consumer law, e-commerce, food law, law and economics, and game theory and the law. He writes primarily in the fields of contract law and consumer protection. He is the co-author of More Than You Wanted to Know: The Failure of Mandated Disclosure (Princeton 2014). Ben-Shahar is the Kearney Director of the Coase-Sandor Institute for Law and Economics. He is the Co-Reporter for the American Law Institute’s Restatement of Consumer Contracts. He also writes a biweekly column for Forbes.