您现在的位置是: 首页 >> 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 法与经济学系列讲座第80讲 台湾中央研究院法律学研究所张永健研究员讲授“量化的比较法方法——传统比较法学方法的反省与突破”
  • 20171121日,台湾中央研究院法律学研究所实证研究数据中心执行长张永健研究员在学院路校区为法与经济学研究院的师生作了题为“量化的比较法方法——传统比较法学方法的反省与突破”的学术讲座。讲座由法与经济学研究院徐光东教授主持,贵斌威副教授和徐文鸣助理教授点评。

    张永健研究员介绍了近几年对不同国家和地区《物权法》内容的研究,并尝试对法系重新划分和进行诠释;同时以此为例,分析了基于实证和量化的比较法学研究方法与传统比较法学研究方法的不同。张永健研究员认为,以统计数据为基础进行的法系划分尽管可能并不完善,但因为划分是在科学的平台上进行的且可重置操作,因此得出的结果也会比较清晰。而传统的比较方法与之相比,是无法检验的“黑匣子”,即得出的结论无法被验证。张永健研究员解释说,选择《物权法》作为主要分类参照的原因是,《物权法》涉及的一些内容相对更容易量化,物权制度与经济发展的联系也更容易理解。为了展示各国《物权法》的发展情况,张永健研究员首先通过生物学上的两幅图表,对分类进行了技术层面上的解释;随后,他介绍了具体分组并对一些看似违背常识的结论进行了详细阐述。最后,张永健研究员介绍了变量的选择方法论问题。

    报告结束后,徐光东教授对张永健研究员表示感谢,认为张永健研究员的研究很有可能引发新一轮相关问题研究的热潮。徐光东教授还就运用量化的比较法方法研究其他法律或者程序法结果是否会矛盾的问题, law in book”与“law in practice”之间的区别问题提出了自己的看法。徐文鸣助理教授认为,使用量化的比较法方法进行研究的成果数量不多且这种研究在技术上存在挑战,希望张永健研究员的研究能进一步促使该研究方法取得新的成果。贵斌威副教授就指标选择、群组距离和回归分析等统计学问题提出了自己的建议。研究院的同学也与张永健研究员就指标选择时能否体现法律层面的逻辑和价值问题等进行了探讨。

    讲座在热烈的掌声中圆满结束。