您现在的位置是: 首页 >> 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 法与经济学系列讲座第84讲 意大利博洛尼亚大学法学院教授Gilberto Antonelli教授讲授“Micro, meso and macroeconomic foundations of Industry 4.0 policies”(欧盟工业4.0政策的微观、中观和宏观基础)
  • 院办公室 2018年5月31日

     

    2018年5月29日,意大利博洛尼亚大学法学院教授Gilberto Antonelli教授访问法与经济学研究院并作了题为“Micro, meso and macroeconomic foundations of Industry 4.0 policies”的学术讲座。讲座由法与经济学研究院徐光东教授主持,李文静助理教授点评。

    围绕欧盟工业4.0政策的微观、中观和宏观基础问题,讲座分六个部分展开。在第一部分里,Gilberto教授首先介绍了欧盟工业4.0政策的概念。他认为,西方国家飞速发展的原因在于科学与技术的紧密结合。西方国家要进入工业4.0时代,就需要扫除在2.0和3.0时代的陈旧技术。从20世纪70年代起,随着工业自动化、生产电气化、以及通信科技和生物科技的不断发展,技术和组织上的创新给经济社会带来了重大变革。在第二部分,Gilberto教授介绍了工业4.0计划的起源、发展,并用SWOT分析了优势和劣势。他认为,工业4.0计划的优势在于提高生产和效率,增强竞争和灵活性,有助于新市场的发展和制造业的复苏,但同时它有更高的研究、发展和实施成本,提供给中等技术水平工人的工作岗位也会减少,还面临着网络安全和提高工作者技术,解决非熟练工人的就业等诸多挑战。在第三部分,Gilberto教授阐述了工业4.0计划飞速发展的微观经济学基础。他认为,首先,在20世纪90年代的经济危机中,美国的发展模式被日本和欧洲冲击。之后美国所采取的各种措施均未奏效,因此需要继续寻求新的发展驱动力。其次,要重视需求端,也就是消费者需求。产业经济发展中不仅要强调政府、企业的参与,还要重视个人居民的参与。再次,为了满足需求端,需要生发出新的技术种类,并由此促进资本主义新模式的发展。具体而言,既要高度重视人力资源市场以改进教育渠道,又要改进人力资源市场的需求端以适应就业市场的发展需求。在第四部分,Gilberto教授讲述了工业4.0计划的中观经济基础。他认为,资本很难投入到每一个需要它的地方,因此应该把有限的资源分配给能够使效用最大化的地方。在第五部分,Gilberto教授谈及了工业4.0计划中宏观经济基础的两个方面,一是公司和员工之间关于工资的对抗,二是对于就业的总需求。在最后一部分,Gilberto教授做了总结,他认为,去中介化现象容易被人们忽略,但在非网络环境中常有发生;经济结构的体制和职能分化可能会加剧;在不同的资本主义模式中可能出现不同的制度性互补。

    报告结束后,徐光东教授对Gilberto教授表示感谢。他认为,无论是发达国家还是发展中国家,都会出现政府失灵。区块链、人工智能、虚拟现实等新技术的发展,不断地改变着我们的生活和价值观,政府应如何应对挑战来维护公平和正义值得我们去深入探讨。李文静助理教授就如何衡量不同产业政策的优劣提出了自己的疑问。随后同学们也就网络信息时代如何保护个人信息的安全问题与Gilberto教授进行了热烈讨论。