您现在的位置是: 首页 >> 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 德国马克斯普朗克研究所比较法和国际私法研究员Rainer Kulms教授访问法与经济学研究院并与研究院师生座谈
  • 院办公室 2018年11月1日

     

    2018年10月29日,德国马克斯普朗克比较法和国际私法研究所高级研究员Rainer Kulms教授访问我院并与研究院师生座谈。

    徐文鸣副教授首先代表研究院对Klums教授的来访表示欢迎。随后,徐文鸣副教授与Klums教授交流了他最近的研究内容和进展。徐文鸣副教授介绍了新三板的市场监管,以及“新加坡会议”中讨论的对共同基金、另类投资、金融科技和区块链的监管等内容。徐淑丹助理教授也谈及了比特币交易中逃避法律监管的问题,她认为如何保障比特币持有者的权利、维护市场安全值得立法以及监管部门关注。

    Klums教授表示他非常高兴访问法与经济学研究院。随后,Klums教授介绍了他最近主要涉及的研究内容,包括区块链与智能合同的应用,以及美、法、德等国对于数字货币和区块链监管的政策动向。他提到,区块链技术在应用过程中会出现法律冲突的现象,比如财产法、合同法对于技术、代币性质的认定等方面存在难题,还值得深入探讨。对于比特币的监管,他认为通过设立比特币市场准入制度,对符合要求的企业颁发比特币交易牌照是一个可行的选择。

    此外,双方还就法律与技术的结合、独立董事与区块链、智能合同中的责任认定等问题进行了深入交流。