您现在的位置是: 首页 >> 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 法与经济学研究院组织2016级博士和硕士研究生学位论文预答辩
  • 院办公室2018年11月7日

     

             2018116日,法与经济学研究院在学院路校区组织了本院博士和硕士研究生学位论文预答辩。博士研究生预答辩评审组由法与经济学研究院席涛教授、张卿教授以及比较法研究院刘承韪教授组成,席涛教授任组长。硕士研究生预答辩分为两组,第一组由法与经济学研究院席涛教授、周天舒副教授和贵斌威副教授组成,席涛教授任组长;第二组由张卿教授、徐文鸣副教授和李文静讲师组成,张卿教授任组长。

    博士研究生戴昕琦进行答辩,她的论文选题是“数字货币的流通机制与监管研究”。戴昕琦从论文研究的背景与意义、结构与内容、方法与创新等方面进行了阐述。评审组老师们就论文的格式要求及结构安排、数字货币的财产属性、数字货币与传统货币的区分、数字货币存在的意义与好处、监管原因的理论体系、监管必要性和研究结论等提出了意见和建议。

    硕士研究生预答辩论文的选题包括“外汇制度改革方向探析——以回溯中国的三次经济波动为线索”、“论破产重整中资本公积金转增股本的监管问题——以51家上市公司破产重整案件为视角”、“中国P2P网络借贷市场失灵与规制模式研究:司法、行政监管与自律监管”、“中国‘僵尸企业’的成因及对策分析——基于分省数据的实证研究”、 “我国准入监管与经济增长关系的研究——以开办企业为视角”、“信贷资产证券化风险自留问题分析”、“上市公司大股东减持新规对大股东内幕交易行为监管效果研究”、“独立董事制度在上市公司关联交易中的作用——基于重大资产重组活动的实证分析”等问题。同学们分别介绍了各自论文的结构安排、选题背景及目的、案例选择标准、研究意义和研究方法、启示及建议等。评审组老师们从论文格式、文章框架结构、数据模型、研究结论和参考文献等方面对同学们的论文给予了指导。就论文格式而言,要求各位同学严格遵守并依照中国政法大学对研究生毕业论文的格式要求书写论文。同时,建议各位同学学会提问题,明确概念定义,对论文中关键观点的表述需要做到清晰明了,以使其他读者能够准确了解同学们要表达的观点及其论证依据。对于数据模型,老师们提醒学生切不可为了模型而模型,应该充分利用得到的可靠数据,通过数据模型得出的结论对所要论证的问题进行客观说理,从而增强文章的解释力和说明力。最后,评审组老师们也肯定了答辩同学的论文成果,并表达了希望各位同学在正式答辩之前能够精修其论文以便取得好成绩的美好祝愿。

    法与经济学研究院其他年级的研究生旁听了此次预答辩。

     

    博士生预答辩

     

    硕士生预答辩第一组

     

    硕士生预答辩第二组