您现在的位置是: 首页 >> 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 黄进校长一行到法与经济学研究院进行学科建设调研
  • 院办公室 2018年11月12日

     

    2018年11月8日,我校校长黄进带领学校相关职能部门,包括校办主任李秀云、人事处处长吴平、国际合作与交流处处长许兰、教务处处长卢春龙、科研处处长栗峥、发展规划与学科建设处处长霍政欣、发展规划与学科建设处副处长王志永、研究生院副院长李嵩等,到法与经济学研究院进行学科建设调研,法与经济学研究院席涛院长主持学科建设调研座谈会,研究院全体教师和部分博士生参加了调研座谈会。

    黄进校长首先介绍了本次调研的主要目的。他说,本次调研一方面希望了解法与经济学学科建设的情况,另一方面也希望帮助研究院解决遇到的问题。黄进校长表示,法与经济学研究院是跨学科的研究院,涉及经济学和法学,多开展以问题为导向的研究,经过多年积累,研究院在国内外都处在学术前列。他希望在学校“双一流”学科建设中,通过这次调研可以对研究院的发展起到促进作用。

    随后,席涛教授结合法学学科“双一流”建设总目标、法与经济学学科建设任务,从五个一级指标体系,包括师资队伍资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务特色与学科声誉、国际化水平建设任务,目前存在的问题等方面进行了汇报。研究院教师进行了补充发言,教师们就法与经济学交叉学科在学术论文发表、境外期刊成果认定、教师教学科研考核等问题,提出了意见与建议。

    调研组一行认真听取了汇报并发表了意见。人事处长吴平谈了研究院的师资队伍结构符合学校学科建设标准。教务处长卢春龙认为,研究院为本科生开设的三门课程,具有基础性又有交叉性,受到选课学生好评。科研处长栗峥指出,研究院教师在发表国际期刊英语论文的同时,加强中文法学期刊论文发表。国际合作与交流处长许兰认为,研究院国际化程度高,与国际知名大学开展学术交流、师资互换成为特色。发展规划与学科建设处长霍政欣指出,研究院要平衡交叉学科建设,争取达到全优。

    黄进校长最后讲话表示,通过此次调研,对法与经济学研究院有了更加深入的了解。研究院学科建设能力强、师资队伍结构合理、教学科研成果丰硕、国际化水平高、人才培养和社会服务贡献突出。同时,黄进校长希望研究院教师继续为本科生开设法与经济学通识选修课;建议研究院加强与校内其他学科以及国内其他高校法学院的沟通与合作,扩大研究院以及法与经济学学科在国内的学术影响;提高研究院科研项目立项数量,既要扎实做学问,也要适当展示成果,推动法与经济学学科建设与发展。

    席涛院长作了会议总结,他感谢学校领导和各职能部门对法与经济学学科建设的肯定,对各职能部门提出的意见建议,研究院整理、分析和吸收,修改相关学科建设指标体系,努力完成法与经济学学科建设任务,将法与经济学建设成具有国际水平的二级学科。