您现在的位置是: 首页 >> 系列讲座
系列讲座
系列讲座
  • 法和经济学研究中心成立十周年系列活动之二:法和经济学系列讲座第六十二讲 Jonathan Klick教授讲授“刑法的法经济学分析”
  • 2015年5月12日,宾夕法尼亚大学的Jonathan Klick教授做客中国政法大学法和经济学研究中心,在学院路校区教学楼206教室作了题为“刑法的经济学分析”的讲座。法和经济学研究中心张卿教授、徐文鸣讲师以及中心全体博士、硕士研究生参加了讲座。

    Klick教授从Becker的经典模型出发,比较了在预设罪犯会权衡预期成本和收益的前提下,发现概率和犯罪成本的变化对罪犯行为的可能影响。犯罪成本容易提高,但是提得过高反而会让本来只想犯轻罪的人索性犯重罪。发现概率则较难提高,主要通过增加警察数量。这方面的研究曾经步入过几次误区,直到最近逐渐找回正确的方向。在讲授的同时,Klick教授也展现了实证方法的进步,和做实证研究时需要重点关注的问题。

    讲座结束后,中心的老师和同学们分别就理论、实践、研究方法等一列问题与Klick教授进行了探讨。

    图片3.png