您现在的位置是: 首页 >> 系列讲座
系列讲座
系列讲座
  • 法和经济学系列讲座第66讲 世界银行/国际金融公司首席经济学家褚浩全讲授“全球金融市场波动性及影响”
  • 2015年11月4日,现任世界银行/国际金融公司(Chief Economist World Bank/ International Finance Corporation)首席经济学家褚浩全(Dr. Ted Haoquan Chu)博士在学院路校区综合科研楼B211会议室为全校师生作了题为《全球金融市场波动性及影响Global Financial Market Volatility and Implications》的学术讲座。讲座由我校法与经济研究中心张卿教授主持,研究生院院长李曙光教授结合当前国际金融形势和我校研究生的实际致词。法和经济学研究中心席涛教授、原国务院研究室综合研究司司长宋大伟先生做了点评。法和经济学研究中心李文静讲师和徐文鸣讲师也参加了本次讲座。

    褚博士首先从全球金融市场波动性究竟是一场将会平息的暴风骤雨,还是一场将会产生深远影响的海平面变化的问题出发,用量化模型分析了近几十年发达国家和新兴国家的发展趋势变化,认为目前金融市场的波动比2008年金融危机时的波动更为严重。现在全球经济的增长速度明显放缓,实际的经济增长水平与潜在的经济发展水平正处于前有未有的糟糕阶段。以工业发展促进经济发展的时代已经过去,信息革命之后,全球进入了数字化时代,其对高等创新性人才的需求显著增加,所以目前高科技人才的短缺已成为制约经济发展的主要因素。褚博士认为,未来应注重人力资源素质的优化和提高;中国想要实现自己的经济发展目标,需要从人才引进和公民权利保障两个方面进行法律上进一步的创新。

    席涛教授肯定了褚博士的实证研究方法,并对金融市场的波动问题提出了自己的深刻见解。宋大伟原司长对褚博士深入浅出的讲座表示了肯定,并与同学们交流了自己从讲座中获得的启发。之后,来自我校各院的8位同学分别从金融分业与综合的视角、金融创新与衍生品的视角、发达国家与新兴市场国家比较的视角、劳动力素质视角等方面对国家如何提高抵抗金融风险、经济风险的能力等角度进行提问,褚博士对同学们的问题作了精彩的解答。