您现在的位置是: 首页 >> 系列讲座
系列讲座
系列讲座
  • 法和经济学系列讲座第70讲 荷兰马斯特里赫特大学Niels Philipsen教授讲授“欧盟竞争法的经济分析方法”
  • 20161116日,荷兰马斯特里赫特大学法学院Niels Philipsen教授在学院路校区为法与经济学研究院的师生作了题为“The more economic approach in EU competition law”的学术讲座。法与经济学研究院徐光东教授主持,徐文鸣讲师参加了讲座。 

     

    Philipsen教授首先介绍了欧盟涉及滥用市场支配地位、经营者集中等问题相关的法律,主要包括欧盟指引、监管规则、柔性法律和各国国内立法等。随后,他阐述了竞争法在经济效率、市场一体化和消费者福利等方面的具体目标,并利用相关案例讨论竞争法中经济效率和欧盟市场一体化目标存在的冲突。Philipsen教授最后重点分析了竞争法中涉及的纵向垄断协议和滥用市场支配地位的问题。

    同学们随后就法官如何衡量公司行为对市场竞争所产生的影响法官能否使用经济学方法量化此类影响以及德国相关掠夺性定价的现实案例等问题与Philipsen教授展开了讨论。