您现在的位置是: 首页 >> 系列讲座
系列讲座
系列讲座
  • 法与经济学系列讲座第77讲 杜伦大学法学院商法系主任、商法和公司法研究中心联席主任John Linarelli教授讲授“Debt in Just Societies: Developing the CBA Framework(公正社会中的债务:一个成本收益分析的框架)”
  •     2017年10月17日下午,杜伦大学法学院商法系主任、商法和公司法研究中心联席主任John Linarelli教授在中国政法大学学院路校区为法与经济学研究院的师生作了题为“Debt in Just Societies: Developing the CBA Framework”的讲座。讲座由法与经济学研究院徐光东教授主持,李文静讲师和徐文鸣讲师点评。法与经济学研究院的博士和硕士研究生参加了讲座。

    Linarelli教授的讲座包括两部分:金融不稳定性问题和不平等问题。在“金融不稳定性问题”部分,Linarelli教授首先介绍了不同主体(例如英格兰银行和欧洲中央银行等)对“Financial Stability”的定义。接着,他从对该词高频率的使用和成本-收益分析的角度,说明了这一概念的重要性。在“不平等问题”部分,Linarelli教授首先通过图表向在座师生展示了不平等问题的发展进程及特点,即,随着经济的增长,收入分配的差异越来越大;而自金融危机后,收入分配差距未见缩小。

    除了从传统的政治经济学角度分析外,Linarelli教授还从经济、道德和法律三个视角全面地分析了不平等问题。他认为,实现金融稳定和分配正义的关键在于,如何使经济学在满足公平正义要求的前提下发挥作用。最后,Linarelli教授介绍了债务规则的道德相关性,并从公共产品等方面提出了建立公正信用体系的建议。

    讲座结束后,李文静讲师和徐文鸣讲师分别作了点评。研究院的学生就非理性决定导致的债务问题和如何通过信誉机制减少该类问题的发生与Linarelli教授进行了交流。此外,研究院教师与Linarelli教授还就英国法与经济学领域的课程设置、英国公司法问题等进行了深入探讨。