您现在的位置是: 首页 >> 系列讲座
系列讲座
系列讲座
  • 法与经济学系列讲座第78讲 芝加哥大学法学院Coase-Sandor法律经济学研究所主任Omri Ben Shahar教授讲授 “How Big Data Will Change the Law?”(大数据如何改变法律?)
  •         2017116日晚,美国芝加哥大学法学院Coase-Sandor法律经济学研究所主任Omri Ben Shahar教授在中国政法大学学院路校区为我校师生作了题为“How Big Data Will Change the Law?”(“大数据如何改变法律?”)的讲座。讲座由法与经济学研究院张卿教授主持,徐光东教授和徐文鸣助理教授点评。北京大学法学院陈若英教授、山东大学经济研究院魏建教授、中国人民大学财政金融学院钱宗鑫副教授、中央财经大学法学院马静远助理教授、北京工商大学法学院杜津宇助理教授、中国政法大学法与经济学研究院及其他有关学院的教师参加了本次讲座。

    Ben Shahar教授首先以一个问题 “算法是否能够制定和实施法律?”开始了关于法律和大数据之间关系的探讨。他认为,法律与大数据的关系可以从四个方面进行阐述。

    首先是个性化的法律。Ben Shahar教授举了《继承法》、驾驶限速、不同的注意义务以及不同的刑事惩罚措施等多个生动的例子,来说明“既然所有的东西都是可以个性化的,那么法律为什么不可以呢?”Ben Shahar教授认为,利用大数据来制定个性化的法律可以使案件的处理更有效率,而且可以促进矫正正义和分配正义的实现,但是也存在缺乏激励机制的问题。其次是可预见的法律。Ben Shahar教授认为,可以通过算法来预先读取所有的现存案例,并找出案例间的关联性,以此来准确预测法律纠纷的最终结果。将算法用于法律分析,可以得到更统一的结果,更快地解决争议,更好地实现公正,更有力地威慑相对人。再次是诉讼程序中大数据的运用。合同法中最常见的争议源自对于合同中的语言的解释,但是由于法官具有和当事人不一样的信息、经验以及心理假设,因此容易出现用语解释上的偏差,从而出现判决与实际情况不符的情形。但在大数据方法下,可以通过调查统计大量的不同类型主体对于争议语言的理解情况来解决这一问题。如果被调查者中出现了大多数一致的结果,那么法官就应当遵循一致的解释方法。最后是大数据与法官的关系。算法的出现与发展是否意味着法官时代的结束呢?Ben Shahar教授通过“保释研究”对此进行了论述。他并没有直接回答法官时代是否会结束的问题,但是他认为,该研究说明了目前法官对可观察的变量有些反应过度,法官的结论会受到其情感因素的影响,而通过使用算法确实可以起到减少犯罪、降低监狱成本的作用。

    Ben Shahar教授作完报告后,徐光东教授和徐文鸣助理教授分别作了点评。徐光东教授认为,科学技术和人工智能的发展不仅改变着人们的生活也改变着学术的理论与实践。报告从不同角度阐述了大数据和算法等对于我们传统法律思维方式的影响,同时也就个性化法律下如何预测他人行为以及历史数据能否预测未来新问题提出了自己的看法。徐文鸣助理教授认为,大数据和人工智能将为解决法律问题提供新的思路和方法,同时也就样本的有限性和预测的准确性以及如何平衡人与人工智能之间的关系提出了自己的意见。随后,同学们就隐私问题、技术领域的发展与变化、立法成本和资源分配的公平性等问题与Ben Shahar教授展开了热烈的讨论。

    张卿教授对Ben Shahar教授的报告作了总结,他认为Ben Shahar教授的报告具有前瞻性,报告通过详实的案例和数据为大家展现了大数据时代下法律文化的发展图景,这对我们的启发很大。张卿教授还代表法与经济学研究院对Ben Shahar教授、与会教师和参加讲座的学生表示感谢。

    讲座在热烈的掌声中圆满结束。