您现在的位置是: 首页 >> 系列讲座
系列讲座
系列讲座
  • 法与经济学系列讲座第81讲 山东大学经济研究院魏建教授讲授“中国长期经济增长的产权基础:对公有制的再思考”
  • 20171121日,山东大学经济研究院魏建教授在学院路校区为法与经济学研究院师生作了题为“中国长期经济增长的产权基础:对公有制的再思考”的学术讲座。讲座由法与经济学研究院徐光东教授主持,徐光东教授和李文静助理教授分别点评,贵斌威副教授和徐文鸣助理教授参加了讲座。

    魏建教授首先从中国经济增长的现实状况展开了论述。他在介绍了新的制度变革,社会和人口结构发生重大变化的背景后,引出了本次讲座的主题:产权和经济增长的关系。魏建教授从以下三个方面进行了阐述。

    魏建教授首先从实然层面上分析了中国产权改革与保护促进经济增长的历程。他认为我国的经济增长始终围绕着产权改革,我国改革开放以产权改革起步,产权改革是主线。在途径选择上,以公有制为起点,以单一所有制转变为混合所有制经济形态为主要手段,同时对以实现经济增长为目标的资本给予更多的保护。在长达四十年的变革中,逐渐形成了农村家庭联产承包责任制为主的产权明晰的增长总格局。

    随后,魏建教授总结了产权保护与经济发展的中国经验。他从经济学中的帕累托改进入手,阐述了我国在促进新产权成长过程中,以增量为手段、着眼于建立新的激励关系这一政策对经济增长的好处。同时,魏建教授认为,以增长为基准的非平衡保护顺应了我国资源禀赋格局,提高了增长速度。他还提到,政府在经济增长中作为最有能力利用资源的角色,建立起了集体产权和私人产权之间的有效配置制度,明确了产权的行使和收益获取之间的制度安排。

    魏建教授最后介绍了有关产权和经济增长的理论和国际比较。魏建教授从解释行为经济学出发,列举生动的实例,谈及了美国、印度、拉美和墨西哥的土地产权政策,同时横向比较了各国在产权和经济发展中的不同政策经验。魏建教授还提出了两个值得思考的问题:一是产权保护和产权使用哪个更重要;二是,由于在公有产权框架下,资源利用效率不能实现最大化,那么公有制在中国经济增长中还能发挥哪些作用。魏建教授认为,中国的公有制为资源重新配置提供了良好的制度和信任基础。

    报告结束后,徐光东教授和李文静助理教授分别作了点评。徐光东教授认为,由于产权保护视角的不同,法学家和经济学家之间存在着一些争议。公有制的制度价值是否能简单地以经济增长论还有待商榷。从一定的角度看,政府对经济的增长并不是有意识的引导,而是更倾向于一种政策框架下的选择。李文静助理教授认为,在现代非公有制经济快速发展的背景下,探讨政府作为资源最有效的利用者问题,可能会打击非公有制经济的生存空间。从互联网金融来看,传统的土地制度能否适应现代的土地产权发展还存在疑问。如何把产权制度与当下的经济发展状况相结合是目前亟待讨论的问题。同学们也就农村土地问题和政府控制等问题与魏建教授进行了深入讨论。

    讲座在热烈的掌声中圆满结束。