您现在的位置是: 首页 >> 系列讲座
系列讲座
系列讲座
  • 法与经济学系列讲座第82讲 德国马克斯普朗克比较法和国际私法研究所Rainer Kulms教授讲授“Crowdlending—FinTech Meets Blockchain Technology ”(债权众筹—当金融科技遇上区块链技术)
  • 2017125日,德国马克斯普朗克比较法和国际私法研究所Rainer Kulms教授访问法与经济学研究院并作了题为“CrowdlendingFinTech Meets Blockchain Technology ”的学术讲座。讲座由法与经济学研究院徐光东教授主持,李文静助理教授和徐文鸣助理教授点评。

    Kulms教授为大家介绍了法与经济学的一个全新领域:新技术条件下的衍生品——债权众筹。讲座分四个部分展开,第一部分,Kulms教授以搜索引擎为例,介绍了金融科技和平台的定义,同时围绕Google搜索,从数字算法和法律两个层面,详细解释了网络金融平台的含义。Kulms教授还从法律合同的角度,分析了平台系统作为联系投资者和借款人的第三方,应如何在三方之间建立并平衡复杂的合同关系,以及如何进行自我规制等问题。第二部分,Kulms教授阐述了债权众筹的基本模型。在模型中,一方面贷款人提供项目进行招标,另一方面投资者寻求项目以期得到回报,而平台系统作为一个项目经纪人,将借款人和贷款人之间的直接借贷合同转化成由平台引导的直接或间接的多方法律关系。Kulms教授还介绍了美国、英国、德国和法国等国家对债权众筹市场的监管方式。第三部分,Kulms教授将区块链技术引入债权众筹模型中进行分析。为了满足交易双方的需求,区块链技术对每个信息进行分类编码,形成智能合同,在交易双方之间自动匹配出价和优惠,同时分配双方承担的风险。这是一个没有人为介入的过程,在这个过程中,通过对借款人的信用评估和服务费来管理风险,形成分配贷款项目的多元化机制,以达到便捷和快速交易的目的。在最后部分,Kulms教授阐述了区块链技术对法律的挑战。特别是合同法中,合同的保密和对电子签名的验证等在目前的技术条件下还存在风险,现行合同法如何覆盖智能合同也是对当下法律的极大挑战。

    报告结束后,徐光东教授对Kulms教授表示感谢,他认为新技术的发展,尤其是人工智能和大数据的应用,给人们的工作和生活带来了许多变化和挑战,如何适应这种全新技术的发展是我们需要面对的问题。李文静助理教授对智能合同的仲裁规则提出了疑问,他认为一个好的仲裁需要熟知法律和技术,那么应该如何评价人工智能裁判的好坏。徐文鸣助理教授提出,在讨论如何规制人类行为的同时,也应该考虑如何规制人工智能。如果人工智能出现错误,谁应该被责备的问题也值得探讨。同学们也就新技术条件下债权众筹的责任分配问题与Kulms教授进行了深入交流。

     

     

     

     

     

    讲座结束后,Kulms教授与我院徐光东教授、李文静助理教授和徐文鸣助理教授等进行了座谈。双方就目前德国马克斯普朗克研究所在区块链技术方面的研究成果,区块链技术与计算机技术的融合,区块链技术未来的研究方向,以及美国特朗普政府减税政策对中国外商投资的影响等问题进行了深入探讨。